가품취 K-푸드와 다국적 퓨전요리(가품취 28~30회기)
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[가품취(가족센터가 품은 취업) 28~30회기] 목적 : 결혼이민자들의 개인구직역량 강화를 위한 원스톱 취업 사전교육 * 일시 : 24.09.24~26(화,수,목) 10:00~12:00 * 장소 : 논산문화요리학원 * 대상 : 논산거주 결혼이민자 7명 * 강사 : 논산문화요리학원장 황춘란 강사 * 교육 내용 : K-푸드(묵은지 등갈비찜, 매운 닭조림)와 다국적 퓨전요리(월남쌈)
결혼이주여성들의 관심사이기도 하고, 잘 할 수 있는 영역이기도 한 조리 기술인데요. 한국 음식을 배워보는 시간으로 조리 분야가 나의 적성과 맞는지 알아보는 기회의 시간이었습니다. 1. 묵은지 등갈비찜 논산의 유일무이한 요리학원에서 수업은 진행되었습니다. 화지중앙시장 안에 요리학원이 있다는 게 참 신기했습니다. 다양한 식재료들을 구경하면서 올 수 있어서 학원 오고 가는 길이 즐거워 보이셨어요.^^ 요리할 수 있는 환경에서 마음껏 실력 발휘하시는 대상자들의 모습에 감탄을 금치 못하였습니다. 강사님의 요리 시연을 보고 난 후 각자 자리에서 순서대로 묵은지 등갈비찜을 요리하시는데 속도와 정확도, 청결도까지 완벽하셨어요. 강사님도 대상자분들의 기본 솜씨를 확인하시고 재능 있다고 하셨습니다. 조리 분야는 날카로운 칼과 불, 기름 등을 사용하기에 안전하게 사용하는 방법을 숙지해야 합니다. 한국산업인력공단에서 제공하는 조리분야 안전작업 교육을 시청한 후 조리를 시작하였답니다. 2. 매운 닭조림 매운 닭조림 요리를 위해 가금류의 손질방법과 교차 오염 방지법도 배웠습니다. 요리는 첫째도 청결, 둘째도 청결!!!이지요. "보글~보글" 어찌나 먹음직스럽던지요. 자신이 직접 만든 요리를 사랑하는 가족들과 함께 먹을 수 있으니 일석이조~입니다. 3. 베트남요리 월남쌈 베트남 요리인 월남쌈 만들기를 진행하였습니다. 메인 식재료인 닭가슴살과 새우 손질법과 데치는 방법 과일 손질법 및 썰기 야채 손질법 등을 세밀하게 배우고 직접 손질을 합니다. 연속으로 조리 기술을 배우니, 공백기가 없어서 더 빨리 습득하시는 듯 보였습니다. 손들이 얼마나 빠르시던지요.
각자 취향대로 월남쌈을 만들어서 피쉬소스와 땅콩소스에 찍어 먹었습니다. 함께 만들고, 함께 식사를 하니 가품취 가족애를 느낄 수 있었습니다. |
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