알림공간

전화상담

1577-9337

언제나 고객님들께 친절히
상담해드리겠습니다.

사진게시판

가품취 K-푸드와 다국적 퓨전요리(가품취 28~30회기)

  • 작성일2024-09-30
  • 작성자윤소라
  • 조회수21

[가품취(가족센터가 품은 취업) 28~30회기]


목적 : 결혼이민자들의 개인구직역량 강화를 위한 원스톱 취업 사전교육


* 일시 : 24.09.24~26(화,수,목) 10:00~12:00

* 장소 : 논산문화요리학원

* 대상 : 논산거주 결혼이민자 7명

* 강사 : 논산문화요리학원장 황춘란 강사

* 교육 내용 : K-푸드(묵은지 등갈비찜, 매운 닭조림)와 다국적 퓨전요리(월남쌈)



가품취 사전교육 마지막 교육과정은 요리기술 배우기였습니다.

결혼이주여성들의 관심사이기도 하고, 잘 할 수 있는 영역이기도 한 조리 기술인데요.

한국 음식을 배워보는 시간으로 조리 분야가 나의 적성과 맞는지 알아보는 기회의 시간이었습니다.



1. 묵은지 등갈비찜


KakaoTalk_20240924_154631598_02.jpg

KakaoTalk_20240924_154631598_13.jpg


논산의 유일무이한 요리학원에서 수업은 진행되었습니다. 

화지중앙시장 안에 요리학원이 있다는 게 참 신기했습니다. 다양한 식재료들을 구경하면서 올 수 있어서 학원 오고 가는 길이 즐거워 보이셨어요.^^

요리할 수 있는 환경에서 마음껏 실력 발휘하시는 대상자들의 모습에 감탄을 금치 못하였습니다.

강사님의 요리 시연을 보고 난 후 각자 자리에서 순서대로 묵은지 등갈비찜을 요리하시는데 속도와 정확도, 청결도까지 완벽하셨어요.

강사님도 대상자분들의 기본 솜씨를 확인하시고 재능 있다고 하셨습니다.


%20%20%20%20.png


조리 분야는 날카로운 칼과 불, 기름 등을 사용하기에 안전하게 사용하는 방법을 숙지해야 합니다.

한국산업인력공단에서 제공하는 조리분야 안전작업 교육을 시청한 후 조리를 시작하였답니다.



2. 매운 닭조림

KakaoTalk_20240925_132615786.jpg


매운 닭조림 요리를 위해 가금류의 손질방법과 교차 오염 방지법도 배웠습니다.

요리는 첫째도 청결, 둘째도 청결!!!이지요.


KakaoTalk_20240925_132615786_25.jpg

KakaoTalk_20240925_132615786_21.jpg

KakaoTalk_20240925_133629423.jpg


"보글~보글"

어찌나 먹음직스럽던지요.

자신이 직접 만든 요리를 사랑하는 가족들과 함께 먹을 수 있으니 일석이조~입니다.



3. 베트남요리 월남쌈


KakaoTalk_20240927_161041512.jpg


베트남 요리인 월남쌈 만들기를 진행하였습니다.


KakaoTalk_20240927_161041512_03.jpg

KakaoTalk_20240927_161041512_02.jpg

메인 식재료인 닭가슴살과 새우 손질법과 데치는 방법

과일 손질법 및 썰기

야채 손질법 등을 세밀하게 배우고 직접 손질을 합니다.


KakaoTalk_20240930_155437736.jpg

연속으로 조리 기술을 배우니, 공백기가 없어서 더 빨리 습득하시는 듯 보였습니다.

손들이 얼마나 빠르시던지요. 


KakaoTalk_20240927_161041512_05.jpg

KakaoTalk_20240927_161041512_20.jpg

KakaoTalk_20240927_161041512_22.jpg
월남쌈을 만들고 모두 모여서 시식을 하였습니다.

각자 취향대로 월남쌈을 만들어서 피쉬소스와 땅콩소스에 찍어 먹었습니다.

함께 만들고, 함께 식사를 하니 가품취 가족애를 느낄 수 있었습니다.





이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.
이전글 지역문화활용 한국어(하반기) 8회기
다음글 미래를 찾아서 2회기