결혼이민자 직업훈련 '가품취' 한식요리마스터 6~10회기 현장스케치
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2024년 결혼이민자 직업훈련 '가품취' 한식요리마스터 * 일시 : 24.10.4(월)~10.22(월,화,금) 10:00~13:00 * 장소 : 논산문화요리학원 * 대상 : 논산거주 결혼이민자 7명 * 강사 : 논산문화요리학원장 황춘란 강사 * 교육 내용 : 한식요리마스터과정 / 한식조리기능사 실기 메뉴 33가지 결혼이민자분들의 경제적 자립과 안정적인 정착을 위한 직업훈련이 진행 중에 있습니다. 한식요리마스터 과정 6~10회기 어떤 조리 기술들을 배우게 되셨는지 함께 보시죠!! [6회기 : 두부조림 / 화양적] 화양적은 쇠고기, 도라지, 표고버섯 등을 썰어서 각각 양념하여 볶고 꼬지에 꿰어 내는 음식입니다. 화양은 도라지를 의미한다고 합니다.^^ 화려하고 영양가가 높은 멋진 음식입니다. 두부조림은 자주 먹는 메뉴로 취향에 따라 양념을 가감하여 만들 수 있는 실용적 메뉴입니다. [7회기 : 너비아니구이 / 풋고추전] 한국의 고기구이 가운데 대표적인 것으로 너붓너붓 썰었다고 하여 너비아니라고 합니다. 상고시대에도 고기를 미리 양념장에 재워서 굽는 맥적이 있었는데, 이것이 너비아니구이의 원조가 되었다고 해요~ 아는 맛이 제일 무섭다는~맛있는 맛입니다. [8회기 : 겨자채 / 제육구이] 겨자 가루를 발효 시켜서 소스를 만들어 갖은 야채에 버무린 음식이 겨자채입니다. 시판용 겨자소스가 아닌 직접 만들어 보는 과정으로 요리 기술이 향상 되었습니다.^^ [9회기 : 생선전 / 생선양념구이] 생선 손질을 제대로 배울 수 있는 시간이었습니다. 조기와 동태가 멋진 요리로 변신하였습니다!!! [10회기 : 육회 / 생선찌개] 소고기 손질하는 방법과 육회 양념을 만드는 방법, 지난 회기에 이어 생선을 활용한 찌개 끓이는 방법까지 한식요리의 기본기를 제대로 배우고 계십니다. 석쇠 활용, 소고기 손질, 동태와 조기 손질, 규격에 맞춰 재단하기 등 요구사항에 맞추어 요리를 하는 것이 힘들기도 하지만 어제보다 더 나은 오늘!!! 나날이 성장하고 계십니다. 어느덧 가품취 직업훈련 중반에 다다랐습니다. 한식요리마스터 대상자분들 많은 응원 부탁드립니다!! 감사합니다. |
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